■プロフィール

うめだやんゆきみ

Author:うめだやんゆきみ
山梨の山の中
下部温泉郷 梅田屋です!

家業は手打ちそば・うどん・ほうとう、山菜料理、川魚料理をお客様にお出ししています。
副業でイベント・お祭りへ出店。
門松、ステッカー等も製作してます!

■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■FC2カウンター
■最近のトラックバック
■黒ねこ時計 くろック B03

■ブロとも申請フォーム
■リンク
■RSSフィード
■ブログ内検索

かや飴作り
かや飴~作り出してます!!
朝6時から大体5釜煮ると夕方6時半位までかかりますにゃ。
かやあめ 001 かやあめ 005 かやあめ 003
水あめと三温糖を煮詰めていくこと、きっちり一時間
飴が歯にくっつかないことを確認したら砕いたかやの実を投入
氷水の上のきなこの入ったボウルにうつして
チョッとだけ表面が固まったら伸し板へ 
かやあめ 007 かやあめ 009
飴の固まるまでの短い時間の間に
薄く延ばして、切っていきます。
刷毛できなこを払って完全に冷ましたら出来上がりですにゃ。
かやあめ 010 かやあめ 014
一枚ずつ紙でくるんで、袋詰めで終了!
1釜分、この工程までで大体2時間位集中作業ですにゃ~
かや飴と落花生飴で2千袋以上は作ります。
どこかの祭りで売り切れたら、また作り足しますが
添加物が入ってない
飴といえども生ものですから
身延山の桜、大法師公園の桜の屋台で販売終了です。
頑張ってつくります!!
スポンサーサイト


テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

田舎モンのひとりごと | 21:56:45 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad