■プロフィール

うめだやんゆきみ

Author:うめだやんゆきみ
山梨の山の中
下部温泉郷 梅田屋です!

家業は手打ちそば・うどん・ほうとう、山菜料理、川魚料理をお客様にお出ししています。
副業でイベント・お祭りへ出店。
門松、ステッカー等も製作してます!

■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■FC2カウンター
■最近のトラックバック
■黒ねこ時計 くろック B03

■ブロとも申請フォーム
■リンク
■RSSフィード
■ブログ内検索

きゃらぶき
ふき採りが忙しくなってきたにゃ~
庭のそこらじゅうに生えてるふきは勢いがよく
野生動物にも荒らされないのでたくさん採れます!!
山ぶきを採ってきては根っこで増やしたり・種を飛ばしたり・・・
毎年コツコツ増やしてます。
ぶろぐ 002 ぶろぐ 003
とうぶきは甘辛く煮付けにしていただきます。
量が少ないので、お客さんの口には届かない・・・すみません。
やまぶきは水は一切使わず
ふきの水分だけで鍋をあおって作ります。
出来たらすぐに美味しいまま冷凍!
これが一番美味しい保存ですにゃ~
ぶろぐ 001 ぶろぐ 004
ばばちゃんが「もうやだ!」
と言うまでふきは採り続けゴリゴリ洗って渡します
味付けは ばばちゃんの加減ですにゃ
この、ばばちゃん次第で今年のきゃらぶきの量が決まり
夏が終わるころには売り切れか・・・暮れまであるかが決まりますにゃ!
一年待ったお客様、お待ちどうさまです!!
スポンサーサイト


テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

田舎モンのひとりごと | 16:07:51 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad